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まな板の上に猫

腹にあるのは脂肪じゃない!氷河期への貯えです

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パーク ハイアット 東京 ピーク・バー

独身最後の飲みってことで、行ったのはパークハイアット 東京
以前、同じ友人とアフタヌーンティーで来たことがあるので絶対ここ!と決めていました

41階から眺める夜景は流石にキレイ
デジカメ電池切れのため撮れませんでしたが、光の連なる道路が素敵でした

で、頼んだのは軽めのコースと2時間飲み放題の「ピーク オブ ジョイ」

コースの最初はサラダから

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シェリー、ライムのドレッシングでいただきます


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最初は「味ない?」と思ったけど、どうやら上手く混ざってなかった模様
ライムの方は酸味がピリッと、シェリーはほのかな風味が付いたあっさりとした味わいです


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前菜3種

魚や野菜を中心とした前菜3種

2段目の人参のピューレ(っていうのかな?裏ごししてバターで伸ばしたもの)が凄く美味しかった
人参の甘みとバターの風味がまろやかで、甘酸っぱいクランベリー(おそらく)がいいアクセントになっています


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メインディッシュ 3種


パスタや肉料理のメインディッシュ3種
どれも少なめですが、しっかりとした味でなかなか美味しい!
コレだけで夕食だと物足りないかもしれないけど、飲みメインでつまみとしてだと十分だと思います

で、コース以外にデザートを注文

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フォンダンショコラ&ピスタチオアイス


ビターなチョコに濃厚なピスタチオアイス、甘酸っぱいベリーソースが◎
予約時に友人のデザートに結婚祝いのプレートを頼んでたので、間違えないようにさり気なく(?)念押ししてしまった


で、飲んだものは此方

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写真撮り損ねたけど、更に「温州フィズ(ジンジャエール+ミカンの粒々みたいな味)」の計5種類飲みました
昼御飯がもうちょっと早かったらもっと飲みたかったのに!

カクテルは見たことない名前ばかりで、オリジナルみたいです
フルーツコネクション(右上)が個人的に1番美味しかった
林檎ベースに桃等が加わって、上品で甘みの強いリンゴジュースのような感じ
右下のもパイナップルジュース+レモンで酸味の効いた爽やかな味で、これも好きでした

飲んだのはカクテルばかりですが、他にウイスキーやワイン、ノンアルコールカクテルなど色々ありましたよ♪
カクテルはアルコール弱めでも作ってくれるので、お酒が苦手でも飲みたい!って方におススメ

人気があるため予約してから行くのをおススメします


友人の結婚式は昨日だったけど、凄く良かった
ベタな演出でも、対象者が違うと感じ方が違うもんなんですね

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パーク ハイアット 東京 ピーク・バー   
map

HP:http://www.parkhyatttokyo.com/home.html
住所:東京都新宿区西新宿3-7-1 パークハイアット東京 41F
電話:03-5323-3461
営業時間:[月~金] 11:00~22:30 [土・日・祝] 10:00~22:30
       ピーク オブ ジョイは17:00~21:00(2時間制)
定休日:無休
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リストランテ サルターレ

先週はフレンチだったので、今週はお手頃価格のイタリアン

ランチのコースはABCの三種類
私は前菜、パスタorリゾット、肉or魚から選べるBコースを選択しました

+300円でドルチェがつけられます(今回はなし)


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カブのポタージュ

ポタージュは薄味で、カブそのものといった味わい
優しい甘さと温かさが身に沁みます

グリッシーニと出来立てのパンも一緒に
はんはほのかに温かく、外はパリッと中はふわふわとした甘みのある生地が美味しいです


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マイタケとシメジのリゾット パルメザンチーズ掛け

リゾットはチーズの塩気が効いており、甘く香ばしいクルミと相性ピッタリ♪
量は少なめですが、アルデンテの歯ごたえでお腹にたまります


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牛肉のグリル ポテトグラタン添え

牛肉はミディアムレアに焼かれており、程良い塩コショウがお肉の味を引き立てています
ただ、ちょっと焦げ目が付き過ぎで苦みを感じるのが残念
サイドのポテトグラタンもあっさりとした味わいで、肉と一緒に食べるのにちょうどいい塩梅です

〆の飲み物は紅茶、珈琲、ハーブティーから選べます
付属のミルクは温かく、若干泡立てられているのも好印象


総評としては、この値段で軽いコースが食べられて満足
どれも外れがなく、丁寧でしっかりとしている印象でした
ただ量は控えめなので、男性にはちょっと物足りないかもしれません

何より接客が丁寧で、過剰過ぎず感じがいい
オーナーがメニューを運んでる途中に誤って床に落としたのですが、そのまま持っていかず新しいものと取り換えて持ってきたりとさり気ない所にホスピタリティを感じました
小さめのお店ながらも、お客を詰め込み過ぎないのでゆったりと過ごすことができます

ランチの予約は承ってないらしいので、3人以上の場合は早めに行くのをおススメします


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リストランテ サルターレ       map

住所:東京都文京区湯島3-3-4 高柳ビル 1F
電話:03-5818-0665
営業時間:11:30~14:30
       17:30~21:30
定休日:月曜日・第2火曜日
Pなし
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Le Petit Bedon

2011年になったということで、お出かけついでに優雅な気分になろうとフランス料理のお店に行ってきました
地下にありますが、日の光が差し込む明るい店内です

頼んだのは『Petit Bedon』
¥3200でオードブル、メインディッシュ(肉or魚)、デザート、食後の飲み物がいただけます

まず最初にアミューズが

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クリームチーズと鱒の卵のタルト

一緒にパンも

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パンはハード系2種、付属のオリーブオイルにはコショウとチーズが入っています


次はオードブルから『本日のオードブル』をセレクト

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タラバガニのラビオリ ホタテのソース カプチーノ仕立て


プルプルとしたラビオリの中にはほぐしたタラバガニ入り
カニにラビオリの舌触り、それに泡立てられたホタテのソースの食感の違いが面白く美味しかったです


次はメインディッシュから「本日の肉料理」をセレクト

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シチメンチョウのグリオットチェリーソースがけ 季節の野菜を添えて


シチメンチョウは表面パリッと中はしっかりとした肉らしい味わいで、塩が程良い感じ
お肉だけでも十分美味しいのですが、チェリーソースと一緒に食べると甘酸っぱさが絶妙で凄く合います
チェリーの実自体はお酒の風味が効いていて、これもお肉とぴったりでした

添えられているのは軽く塩して焼いたシイタケ、ネギ、カブ等々
野菜の甘さが引き立って、箸やすめにちょうどいいです


別料金になるのですが、ワゴンでチーズを持ってきてくれたので此方を頼みました

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シャウルス(白カビチーズ)


添えられているのはクルミとイチジクのシロップ煮
トロっとした触感で軽い酸味のあるチーズに甘いシロップ煮がぴったり


デザートはワゴンに乗ってるケーキやコンポート等9種類、アイス2種類、シャーベット2種類の中から3つ選べます
とりあえず、テイストを変えて此方の3つにしてみました

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奥から:チョコレートムースケーキ、ガレット・デ・ロワ、ピスタチオのアイス


チョコレートムースケーキは上(ドーム型の部分)がムース、下がスポンジになっており間にグリオットチェリーが入っています
スポンジもムースも結構ビターでチェリーの甘酸っぱさがちょうどいい♪

ガレット・デ・ロワはフランスの公現節(1/6)に食べる伝統菓子
アーモンド生地にアーモンドクリームが入ったパイで、伝統菓子らしく結構甘め
中に小さなお人形入っていれば1年幸福らしいのですが、残念ながら外したみたいです(笑)

ピスタチオのアイスは濃厚で滑らか、甘さ十分
ピスタチオ好きなので、デザートの中でコレが一番気に入りました


最後の食後の飲み物は珈琲、紅茶、ハーブティーの中から紅茶を


コースのほかにチーズとグレープフルーツジュースを頼んでしまいましたが、樋口一葉で十分おつりがかえってくるお値段でした
平日には¥1800のコースがあったりとコストパフォーマンスはなかなか良さげ
店員さんの接客もよく、気持ち良く食事ができました

雰囲気が良く、デザートだけでなくオードブルやメインディッシュも選ぶ楽しさがあるのでデートや複数人での食事におススメです


ただ、気になったのが行った時間が悪かったのか店が駅から遠いせいなのか、食事開始から終わり近くまで店内私1人だけ
フロア2人に対して、1人でフランス料理ってパーフェクトに振舞えるわけじゃないから心臓に悪いわっ
流石にデザート半ばくらいで1組入ってきたけど、色々考えちゃって内心大変でした・・・


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Le Petit Bedon            map

HP:http://www.pachon.co.jp/jpn/petit_bedon/

住所:東京都渋谷区鉢山町13-13 ヒルサイドウエスト B1F
電話:03-5457-0086
営業時間:11:30~15:30(L.O.14:30)
       18:00~24:00(L.O.22:00)
定休日:無休
Pなし
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Ristorante REAL リストランテ リアル

お誕生日のお祝いに此方のお店を予約して行ってきました

空いてればとのお願いで個室を予約(普段は4~6名様用)
個室は二つあり、1.5m強の高さで落ち着いた2階の部屋に通されました


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こんな感じの3人がけソファが2つ

まずは飲み物を
やっぱりワインが充実してますが、カクテルやノンアルコールのフレッシュジュースもあります

カクテルが知らない名前がほとんどだったので「この中から甘いものを」とオーダー

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パリジェンヌ

桃のリキュール+オレンジジュース+プロセッコ(スパークリングワイン)のお酒
最初は桃の甘さとオレンジの酸味が広がりますが、後口はしっかりワイン
アルコールの味が苦手な私でも比較的飲みやすかったです

お料理ですが、記念日のコースもあったけど食べきれる自信がなかったので『三皿のコース』で(内容は毎月変わります)
最初はパン

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自家製フォカッチャ オリーブオイル+バルサミコ酢

おかわり自由
ふわふわでほの甘くて美味しい

コースの最初は前菜

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桜肉とアスパラガスのムース 桜色バルサミコとカルボナーラソース

塩味が程良く効いたアスパラガスのムースと桜肉がピッタリ
甘酸っぱいバルサミコがアクセントとなっています

続いて、パスタ

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富山産ホタルイカとセリのアーリオ・オーリオ スパゲッティーニ

これ、すっごく美味しかった!!
ニンニクよりもセリの香りが強く、一気に春らしさUP
セリの爽やかさ&歯ごたえとホタルイカの苦味がいいバランスです


そして、メイン
魚料理と肉料理を選べます(四皿のコースだと両方)

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桜姫肉と新ジャガ 新玉ねぎのロースト 桜の香で


上に乗っている葉っぱを「紫蘇かなぁ」と思って食べたら、桜の葉を油で揚げたものでした
薄味で素材の味を生かした、しみじみと美味しい1皿
桜の香りが爽やかで食欲が増進されます


最後はデザート
誕生日なので+500円でデザートプレートに変更していただきました

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アイス2種とティラミス、マドレーヌのフルーツ添えの盛り合わせ

アイスは一つがバニラアイスで、もう一つが謎のシャーベット
レモングラスっぽいハーブが刻み込んでいて、まさに草食べてるくらい青々しい味でした(子供用歯磨き粉にも似てる)
バニラアイスは凄く美味しかっただけに落差が凄い

名前とハッピーバースデーの書かれたホワイトチョコがハ-シーズを思わせるくらい激甘だったのも微妙
食べるだけで歯が痛くなりそうでした

〆に紅茶か珈琲を選べます

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デザートの一部を除き、凄く満足

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Ristorante REAL  map

HP:http://www.foodcom.jp/

住所:神奈川県横浜市西区高島2-10-28 双洋ビル 1F
電話:045-444-0066
営業時間:[月~木、日]17:30-24:00
       [金・土]17:30-01:00
定休日:無休
Pなし
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スープカリー専門店 奥芝商店 八王子田代城

東京に居ながらにして、北海道仕込みのスープカレーが食べれる
ということで、八王子駅南口からすぐの此方に行ってきました

19:00頃に行ったのに行列&チキンスープは終了、一部トッピングも終了と大盛況
列に並んで40分後、やっと店内には入れました

店内はカウンター7席、4人掛けのソファ席、座敷+ちゃぶ台の席、テラス席があります
昭和のポスターが貼られたレトロな内装で、落ち着いた感じ
待ち時間が多いせいか、漫画や雑誌が置いてあるので時間はつぶせそうです

スープ(チキン、エビ)、メイン具材、トッピング(無料で1品選べ、他にも選択できます)、辛さ、ライスの量を選んで注文へ
デフォルトで野菜が何種類か入っているので、無料トッピングだけでも十分ボリュームあり
辛さは月の名前に例えた12段階あり、6番目以降から有料となります

私は、エビスープでメインはやわらかチキン、無料トッピングからブロッコリー、辛さは中辛相当の如月、ご飯普通で注文
注文してから作るため、更に20分くらい待ってやっと料理が登場しました


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食べる前からエビの香りと、スパイシーな香りが漂って美味しそう!

1口食べてまず最初に思ったのは、中辛って絶対嘘だ(辛いものが苦手)
大体普通のカレーの辛口くらいの辛さで、見栄を張らずに1番目か0番目を注文すれば良かったと後悔
スープカレーは普通のカレーより、辛味を強く感じる気がするので辛さは控えめで注文した方がよさそうです

エビスープはクリーム入りでまろやか(辛いけど)
変な臭みもなく、エビのコクがしっかりと出ててエビはそこまで好きじゃないのですがコレは美味しかった
チキンは柔らかいけど、味は抜け気味
その分、スープにしっかり味が出ていてコレはコレで◎

取り合わせの他の具材もたっぷり(かぼちゃ、茹で卵、人参、茄子など)
野菜は素揚げされていて、自然な甘みがスープカレーにピッタリです

外でも中でも待つのが難点ですが、味は待つだけのかいがあると思います
店員さんのサーピスも丁寧&キビキビしてて好感度
次はチキンスープで是非食べに行きたい!

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スープカリー専門店 奥芝商店 八王子田代城  
map

HP:http://www.tpd-jo.co.jp/2_3.html

住所:東京都八王子市子安町4-5-5
電話:042-627-0134
営業時間:11:00~15:00 17:30~22:00(スープが切れ次第終了)
定休日:月曜日
Pなし
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