昨日、六本木方面の美術館に行くついでに『御曹司 松六屋』でランチ
お目当ては、HPで見て目をつけていた此方
極上黒毛和牛ひつまぶし御膳 1200円
セット内容は
六種の有機野菜サラダ、ひじき煮、とろ湯葉あんかけ、香の物、本日の甘味
薬味:刻み海苔・ぶぶあられ・胡麻団子・山葵・三つ葉
他に+300円でお造りor蕎麦のつくプランもあり
ひつまぶしは、まずはそのままいただきます
上には牛たたきっぽいレアなお肉、中にはちゃんと火が通ったお肉が入ってます
どちらも甘めのタレがからんでいて、柔らかいお肉と合って美味し~い
途中で薬味を足して、あられや三つ葉、海苔であっさり感UP
さらに、途中でおひつ(大体お茶碗2~3杯くらい)・出汁が追加
ご飯をちょっとだけ足し、熱々の出汁をお肉の上にかけて出汁茶漬け風に(本家本元のひつまぶしも確かこんなんですよね?)
出汁はお肉の味を邪魔しない薄味で、それがタレと混ざっていい塩梅♪
味が薄ければタレを持ってきていただけるとのことでしたが、自分はこれでちょうどでした
小鉢やサラダもはずれのない味で、特にとろ湯葉あんかけがイクラのプチプチと塩気がちょうどよく美味しかったです
ひじき煮は個人的にもうちょい薄味が好きかなぁくらい
最後にはデザート
この日のデザートはココア羊羹でした
ちょっと和っぽい生チョコって感じで、くどくなくさらりとした触感が◎
総評としては大満足
落ち着いた雰囲気のある内装で全席個室(自分のいた席は扉で区切られた6人掛けのテーブル席×2)
六本木駅、ヒルズにもほど近い立地、休日のランチでこの値段はかなりお得だと思います
今度行くなら、もう一つの親子丼のセットかな
是非また行きたいお店です
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御曹司 松六屋
map
HP:
http://www.tokyo-rf.com/restaurants/r04/index.html
住所:東京都港区六本木4丁目10−2 荒川ビル1F
電話:03-3796-3369
営業時間:11:30~13:30(L.O)
17:00~22:30(L.O)
定休日:日曜日(月曜日が祝日の場合は営業)
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