お出かけついでに、以前から気になっていた此方に行ってきました
注文したのは昼懐石
まずは前菜
茶碗蒸しの琥珀餡がけ、イクラ添え
プルプルとした茶碗蒸しに薄味のあん、イクラの塩味がアクセント
久しぶりに苦手なイクラを食べたけど、意外とイケる
つづいて、メインと副菜とご飯
左上が、タコの柔らか煮、白和え
右上が魚の卸し大根と餡がけ
右下が大根の味噌汁
ご飯はおかわりOKです
魚は淡白な白身にあっさりとした薄味の餡が加わって上品な味
卸し大根がかかってる分、さらに薄く感じられちょっとボケ気味かも
白和えは甘めの味付けで、豆類の歯ごたえとねっとりとした舌触りの組み合わせが◎
タコは本当に柔らかで、上品な甘さがあり一番好みの味付けでした
大根の味噌汁は白みそ仕立てで、ちょっと煮物みたいな甘くほっとする味わいです
甘い味噌汁って初めてだったけど、大根の甘さと味噌の甘さが合わさって結構美味しい
香のもの
(牛しぐれ、ちりめん山椒、茗荷の甘酢漬け、キュウリと白菜の浅漬け、人参の梅酢漬け)
香のものはスタンダードな味
たっぷりあるので、これだけでご飯がもう1杯食べれそう♪
茗荷も久々に食べたけど、やっぱり駄目だったよ。。
+800円で薄茶or煎茶とお菓子が一ついただけます
薄茶と笹鳴
上が笹、下が墨(だったような?)を混ぜて作られた上生菓子です
浮島みたいな感じで、柔らかい口どけのスポンジには笹の香り
墨の部分にはしゃりっとした食感もあり、上品な甘さが薄茶にピッタリ
全体的に上品であっさりとした味付け
量は少食気味な自分が+お茶&お菓子でちょうどいいぐらいなので、割と少なめだと思います(ご飯おかわりで八分目かも)
サービス料を取られますが、銀座という立地を考えると比較的お手頃にスタンダードな和食が頂けます
隠れ家的だったという中目黒に在ったころに行ってみたかったですが、此方は此方でなかなか良いお店だと思います
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HIGASHIYA GINZA
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HP:
http://www.higashiya.com/top.html
住所:東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル 2F
電話:
03-3538-3230
営業時間:
11:00~20:00(L.O.19:00)
(昼食11:00~15:00、アフタヌーンティー15:00~19:00)
定休日:無休
Pなし
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