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まな板の上に猫

腹にあるのは脂肪じゃない!氷河期への貯えです

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2011 サロン・デュ・ショコラ@Fabrice Gillote ファブリス・ジロット

買ってきたチョコ その2

特にあまり調べず行ったサロン・デュ・ショコラの唯一のお目当てが『ファブリス・ジロット』
色々気になるものはあったのですが、予算の都合上1つだけと決めて此方を購入してきました


6bde84db.JPG
クルール・ド・ブルゴーニュ

6bc3b384.JPG


ジュレをガナッシュで挟んだものが4種類
とりあえず、包丁で切って断面をとってみました(あまり上手く切れなかった・・・)


49cbbf4b.JPG
ブルゴーニュ産ブラックベリーのジュレ入りガナッシュ

リキュールの効いたブラックベリーのジェルとビターなガナッシュの組み合わせ
酸味と後口に残る苦みが大人な感じです


48ada2a3.JPG
ブルゴーニュ産カシスのジュレ入りガナッシュ

ちょっと硬めのジュレにほんのり甘さのあるガナッシュの組み合わせ
カシスは濃厚で酸味が強く、リキュールの風味が広がります


ac25cf3b.JPG
ブルゴーニュ産フランボワーズのジュレ入りガナッシュ

トロっとした柔らかいジュレに甘めのガナッシュの組み合わせ
カシスに比べると酸味が弱く、甘さに寄った味わいが甘いチョコに溶ろけて実に美味しいです


f7c55eea.JPG
ブルゴーニュ産ペッシェ ド ヴィーニュのジュレ入りガナッシュ

通称「赤い桃」のペッシェ ド ヴィーニュ
写真で見たけど、本当に見た目から果肉まで赤いんですね

此方はフランボワーズと同じく、トロトロのジュレ
白桃より黄桃に近い、ジューシーで優しい甘さです
ガナッシュもジュレの味わいに合わせてか、ミルキーで柔らかい味でした
個人的に一番好き、これだけたっぷり食べたいくらい


ジュレ入りのチョコって初めて食べたけど、凄く美味しい!!
どれも香り高く、ガナッシュと混ざり合って後に残る余韻がたまりません
「アクアカオ」も食べたかった~~


1/31追記*
「アクアカオ」、後日同行者に1種類ずつ頂きました
No.2のペルーは偶然会った同期にあげてしまったのですが、残りは完食!
此方はカカオの味が強調されていて、大人な味わいで美味しいです
次こそは自分で買います


*--------------------DATA--------------------*
2011 サロン・デュ・ショコラ(1/26~1/31)  map

HP:http://www.isetanspecial.com/sdc/

住所:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹 新宿店本店6階
電話:03-3352-1111
営業時間:10:00~20:00
定休日:無休
Pあり
*------------------------------------------------*
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