正月は実家に帰らなかったので、此方を見ながらパン作りに励んでおりました
*内容*
ヤミーさんによる大人気ブログ『大変!!この料理簡単すぎかも...3STEP COOKING』のレシピ本、第三弾はパンとお菓子の本です。
ブログにレシピ掲載後および第1弾のレシピ本発売後「これを作ってから、パン作りにはまりました!」という人が続出、大反響のあった“発酵なしでもっちもちベーグル”をはじめとする人気レシピを一挙掲載。さらに、初公開の新作レシピもいっぱいです。
もちろん、レシピはぜんぶ3ステップで簡単にできるように工夫に工夫を重ねたもの。特別な道具は一切必要ありません。オーブンも不要。フライパン、オーブントースター、電子レンジだけでできて、調理時間もとっても短い、驚きのらくちんレシピです。
ヤミーさんおすすめの食べ方も紹介しています。
個人的評価:
パン&お菓子作り入門編、これまでの発行物と被るレシピもあるので持ってる人には目新しさはあまりないかも
パンは24、お菓子は18のレシピが掲載されてますがお菓子を含め粉ものが多く感じました
ブログの印象通り、パンも菓子パンより食事用が多め
作り方は簡単な3STEP、写真で過程をとっているものもあり初心者でもとっかかりやすい料理本となっています
アレンジ方法やミニ知識、お気に入りの食材がちょこっと書かれていて読むだけでも楽しい
基本の材料と調理道具ものっているので、かなり参考になると思います
あくまでも、パン・お菓子作りをしたいけどなかなか手が出ない人、手早く作りたい人、調理環境が整ってない人向け(私のところはオーブンがない
)
オーブンがあり、それなりに作ったことのある方には物足りないかもしれません
ミルクブレッドを練乳多めで何度か作ったけど、ほのかな甘さが美味しかった
次は、お花見用であまっちゃった桜の花の塩漬けを作ってフライパンで作るアンパンを作ろうっと♪
PR