2011年になったということで、お出かけついでに優雅な気分になろうとフランス料理のお店に行ってきました
地下にありますが、日の光が差し込む明るい店内です
頼んだのは『Petit Bedon』
¥3200でオードブル、メインディッシュ(肉or魚)、デザート、食後の飲み物がいただけます
まず最初にアミューズが
クリームチーズと鱒の卵のタルト
一緒にパンも
パンはハード系2種、付属のオリーブオイルにはコショウとチーズが入っています
次はオードブルから『本日のオードブル』をセレクト
タラバガニのラビオリ ホタテのソース カプチーノ仕立て
プルプルとしたラビオリの中にはほぐしたタラバガニ入り
カニにラビオリの舌触り、それに泡立てられたホタテのソースの食感の違いが面白く美味しかったです
次はメインディッシュから「本日の肉料理」をセレクト
シチメンチョウのグリオットチェリーソースがけ 季節の野菜を添えて
シチメンチョウは表面パリッと中はしっかりとした肉らしい味わいで、塩が程良い感じ
お肉だけでも十分美味しいのですが、チェリーソースと一緒に食べると甘酸っぱさが絶妙で凄く合います
チェリーの実自体はお酒の風味が効いていて、これもお肉とぴったりでした
添えられているのは軽く塩して焼いたシイタケ、ネギ、カブ等々
野菜の甘さが引き立って、箸やすめにちょうどいいです
別料金になるのですが、ワゴンでチーズを持ってきてくれたので此方を頼みました
シャウルス(白カビチーズ)
添えられているのはクルミとイチジクのシロップ煮
トロっとした触感で軽い酸味のあるチーズに甘いシロップ煮がぴったり
デザートはワゴンに乗ってるケーキやコンポート等9種類、アイス2種類、シャーベット2種類の中から3つ選べます
とりあえず、テイストを変えて此方の3つにしてみました
奥から:チョコレートムースケーキ、ガレット・デ・ロワ、ピスタチオのアイス
チョコレートムースケーキは上(ドーム型の部分)がムース、下がスポンジになっており間にグリオットチェリーが入っています
スポンジもムースも結構ビターでチェリーの甘酸っぱさがちょうどいい♪
ガレット・デ・ロワはフランスの公現節(1/6)に食べる伝統菓子
アーモンド生地にアーモンドクリームが入ったパイで、伝統菓子らしく結構甘め
中に小さなお人形入っていれば1年幸福
らしいのですが、残念ながら外したみたいです(笑)
ピスタチオのアイスは濃厚で滑らか、甘さ十分
ピスタチオ好きなので、デザートの中でコレが一番気に入りました
最後の食後の飲み物は珈琲、紅茶、ハーブティーの中から紅茶を
コースのほかにチーズとグレープフルーツジュースを頼んでしまいましたが、樋口一葉で十分おつりがかえってくるお値段でした
平日には¥1800のコースがあったりとコストパフォーマンスはなかなか良さげ
店員さんの接客もよく、気持ち良く食事ができました
雰囲気が良く、デザートだけでなくオードブルやメインディッシュも選ぶ楽しさがあるのでデートや複数人での食事におススメです
ただ、気になったのが行った時間が悪かったのか店が駅から遠いせいなのか、食事開始から終わり近くまで店内私1人だけ
フロア2人に対して、1人でフランス料理ってパーフェクトに振舞えるわけじゃないから心臓に悪いわっ
流石にデザート半ばくらいで1組入ってきたけど、色々考えちゃって内心大変でした・・・
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Le Petit Bedon
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HP:
http://www.pachon.co.jp/jpn/petit_bedon/
住所:東京都渋谷区鉢山町13-13 ヒルサイドウエスト B1F
電話:
03-5457-0086
営業時間:11:30~15:30(L.O.14:30)
18:00~24:00(L.O.22:00)
定休日:無休
Pなし
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