遅ればせながら、8月末に届いたオートクチュールガトーを紹介
ブログリストにあるブログにて超絶賛されていたため、どうしても食べてみたくなり注文→1人暮らしのため先輩方を招いてお茶会でいただきました
HP:
http://www.patissiere-yuka.com/
マドレーヌ・オランジェ
ブログの説明文より
芳醇なフランス発酵バターの香りとリッチなお味、そして・・・私ならではのポイントは、口溶けなめらかでしっとりとした、その食感。
皮も果汁も、まるごとゆっくりとやわらかく煮た「自家製オレンジピール」入り。
ちょっと冷たいままでも、しっかり解凍した後でも美味しいマドレーヌ
この手の焼き菓子って水分取られる感がちょっと苦手だったのですが、こちらはしっとりと柔らかな生地にオレンジと濃厚なバターの香りが加わって実に食べやすい&美味しい
FONDANT CHOCOLAT
美目麗しいバラ型のフォンダンショコラ
各1個or1セットずつしか頼まなかったので、これは1個だけ
食べて、そのことを物凄く後悔しました
見た目もキレイなフォンダンショコラですが、しっかりとした外側に反して中はとろっと濃厚なクリームのような食感
甘いだけじゃなく、苦味もあって大人な味でついつい後をひきます
「PROVENCE*」
ブログの説明文より
アプリコットの甘酸っぱいムースの中には、私流に「はちみつプリンのようなブリュレ」と「自家製アプリコットのコンフィ」を入れて。
ラベンダーをちらしたアーモンドの香り豊かなしっとりとした生地で包んだ・・花束のようなエレガントなアントルメです。
ラベンダー、ピスタチオ、アプリコットが付属でついてきます
断面図はこんな感じ
本当に香りがよくて、口に入れた瞬間にふんわりと広がります
勿論、味も凄く良かった!!
優しい甘さの蜂蜜ブリュレと甘酸っぱいアプリコットの組み合わせがピッタリで、自分ひとりでも1ホール食べ切れちゃいそうなくらい
マドレーヌ&ケーキはオマケで同梱されていた紅茶と一緒に頂きました
花弁が散るような見た目が綺麗(だったのですが、イマイチ綺麗に撮れなかったので写真なし)で、凄く香りが良かったです
美味しいものを食べると自分の写真の腕が呪わしくなる・・・もっと美味しそうに撮りたいのに!
とりあえず、ケーキが映えそうな食器買おうかな。。
PR