何かの機会に平日お休みになったので、平日しかやってないランチを目当てに「とゝや 魚新」に行ってきました(現在は土曜日もランチをやっていますが、メニューが限定されています)
此方のお店はミシュラン 東京版で★1を獲得しているお店
お目当ては魚の選べる焼魚定食 1890円也
予約はしてなかったのですが、店内に入るとカウンターにご婦人二人のみ
その隣に案内されて、どの魚にするか板前さんと相談しながら注文
この若い板前さんのお話が大変面白く、小学館の食材辞典片手に説明していただけるので魚が焼けるのを待つ時間も苦になりません
何の魚かすっかり忘れてしまいましたが、塩焼きです(自分の知らない魚だった)
塩加減はちょっとしっかりめで、ご飯と合わせて食べるのにはちょうどいい感じ
合わせて、香の物とご飯と赤だしのお味噌汁も
ご飯はゆめぴりかを使用しており、お替り自由です!
塩気のあるおかずが多いので、ついつい食が進む・・・
遅れて小鉢登場!
小鉢は蒸した砂肝の上にポン酢ジュレをかけたものです
個人的に砂肝の歯触りが苦手なのですが、此方はしっかりしたもも肉に似た柔らかさ
ジュレと合わせて、さっぱりと美味しい
最後のデザートは和風ババロアみたいなお豆腐
上に抹茶ペーストがのり、上品な甘さです
とにかく、ご飯と魚が美味しい定食でした
焼き魚の塩気はもう少し薄くてもいいと思うけど、この立地でこの価格でこの内容なら大満足
なかなか平日に休めることはありませんが、また行きたいお店です
ただ、隣にいたご婦人たちを交えてお喋りしていたんですが
ご婦人「貴方、学生さん?」 →「はい(よく学生に間違われるので、否定するのもめんどくさかった)」
この後、上京したての大学生設定で話が進んでいき内心凄く焦りました
近辺の大学名と立地が一致しねーーーー
「娘と同い年くらいね♪」と言われたけど、たぶん一回り位上だよ・・・
人間、正直が一番です
*--------------------DATA--------------------*
とゝや魚新
map
HP:
http://www.uoshin.ne.jp/
住所:東京都港区赤坂5-1-34 クウォーターハウス1
電話:03-3585-4701
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00)
17:30~23:00(L.O.21:30)(土曜日L.O.20:30)
定休日:日・祝日
Pなし
席数:25席(カウンター、テーブル席、個室)
*------------------------------------------------*
PR