忍者ブログ

まな板の上に猫

腹にあるのは脂肪じゃない!氷河期への貯えです

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

とゝや 魚新

何かの機会に平日お休みになったので、平日しかやってないランチを目当てに「とゝや 魚新」に行ってきました(現在は土曜日もランチをやっていますが、メニューが限定されています)

此方のお店はミシュラン 東京版で★1を獲得しているお店
お目当ては魚の選べる焼魚定食 1890円也

予約はしてなかったのですが、店内に入るとカウンターにご婦人二人のみ

その隣に案内されて、どの魚にするか板前さんと相談しながら注文
この若い板前さんのお話が大変面白く、小学館の食材辞典片手に説明していただけるので魚が焼けるのを待つ時間も苦になりません

9908f3ae.jpeg


何の魚かすっかり忘れてしまいましたが、塩焼きです(自分の知らない魚だった)
塩加減はちょっとしっかりめで、ご飯と合わせて食べるのにはちょうどいい感じ

合わせて、香の物とご飯と赤だしのお味噌汁も
ご飯はゆめぴりかを使用しており、お替り自由です!
塩気のあるおかずが多いので、ついつい食が進む・・・

c80cfd84.jpeg

遅れて小鉢登場!
小鉢は蒸した砂肝の上にポン酢ジュレをかけたものです

個人的に砂肝の歯触りが苦手なのですが、此方はしっかりしたもも肉に似た柔らかさ
ジュレと合わせて、さっぱりと美味しい

5c763ca3.jpeg


最後のデザートは和風ババロアみたいなお豆腐
上に抹茶ペーストがのり、上品な甘さです


とにかく、ご飯と魚が美味しい定食でした
焼き魚の塩気はもう少し薄くてもいいと思うけど、この立地でこの価格でこの内容なら大満足
なかなか平日に休めることはありませんが、また行きたいお店です


ただ、隣にいたご婦人たちを交えてお喋りしていたんですが

ご婦人「貴方、学生さん?」 →「はい(よく学生に間違われるので、否定するのもめんどくさかった)」

この後、上京したての大学生設定で話が進んでいき内心凄く焦りました
近辺の大学名と立地が一致しねーーーー
「娘と同い年くらいね♪」と言われたけど、たぶん一回り位上だよ・・・

人間、正直が一番です


*--------------------DATA--------------------*
 とゝや魚新                map
 
 HP:http://www.uoshin.ne.jp/
 
 住所:東京都港区赤坂5-1-34 クウォーターハウス1
 電話:03-3585-4701
 営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00)
      17:30~23:00(L.O.21:30)(土曜日L.O.20:30)
 定休日:日・祝日
 Pなし
 席数:25席(カウンター、テーブル席、個室)
*------------------------------------------------*
PR

Comment

お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

ブログ内検索

カレンダー

03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

ブログランキング★参加中

プロフィール

HN:
koto0901
性別:
女性
趣味:
食べ歩きと雑貨屋巡り!
自己紹介:
イーココロ!クリック募金




最新コメント

最新トラックバック

Wish List

































BlogList

メールフォーム

バーコード

Copyright © まな板の上に猫 : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]