忍者ブログ

まな板の上に猫

腹にあるのは脂肪じゃない!氷河期への貯えです

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

加賀麩 不室屋

サントリー美術館に行った時、此方でお昼ごはんを食べてきました
食べたのは限定30色のふやき御汁弁当!

12時過ぎくらいに行きましたが、店内の席があまり多くないせいか結構余裕~
私の後に来た人も普通に頼んでました(午前~正午くらいに展示よりも先にcafeに行くと、食べれると思う)


11957c5e.JPG
 

*献立*
ふやき五色汁(花麩、豆乳麩、大根、人参、ほうれん草、 南瓜、ごぼう、しいたけ)
さしみ生麩梅肉のせ(山葵醤油)
生麩岩石揚げ(田楽味噌)
金目鯛西京焼き
手毬麩入り玉子焼き
生麩 ずんだあえ
治部煮(簾麩、鶏肉、椎茸、筍、絹さや、生花麩)
蒲焼仕立て
五穀米 しぐれ麩のせ
香の物


見た目がコンパクトですが、意外にボリューミー!

特にメインのふやき五色汁がたっぷりとした感じでこれだけでお腹いっぱいになってしまいそう
あっさりとした味わいの澄まし汁に野菜がたっぷり、とろっとしたお麩が美味しいです
塩ベースの味はホッと落ち着く&見た目も可愛い、レジ脇で売っているので今度購入しようかな(お土産としても良さそうですね)

他のおかずは大体どれも美味しかったのですが、特にずんだあえとさしみ生麩梅肉のせが印象的でした
どちらも生麩を使用しており、もちっと柔らかなお麩と調味料が好対照!
刺身の方はツンとした酸味が、ずんだ和えは甘いずんだとの組み合わせが◎

ただ、蒲焼仕立てのお麩の下に酢の物が入っていて味が混ざってしまっていた点が残念


お茶もセットで頼みました


f573139a.JPG
加賀棒茶


お茶うけとして、お麩に砂糖をまぶして揚げたものがついてきました
ラスクみたいな味わいで、ラスクよりもきめ細か&軽い食感!

お茶は香ばしく、渋さもあるけど何か爽やか
さっぱりとした後口で食後にピッタリでした

展示会に合わせて限定メニューもでてたりとメニューが割と豊富なので、また行ってみたいです♪



同じ、陶器のお弁当箱


*--------------------DATA----------------*
加賀麩 不室屋 shop × cafe 
map

HP:http://www.fumuroya.co.jp/
住所:東京都港区赤坂9-7-4東京ミッドタウンガーデンサイド
    サントリー美術館

電話:03-3479-8600
営業時間:11:00~21:00
定休日:1/1を除き、無休
*--------------------------------------------*

PR

Comment

お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Trackback

この記事にトラックバックする

ブログ内検索

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログランキング★参加中

プロフィール

HN:
koto0901
性別:
女性
趣味:
食べ歩きと雑貨屋巡り!
自己紹介:
イーココロ!クリック募金




最新コメント

最新トラックバック

Wish List

































BlogList

メールフォーム

バーコード

Copyright © まな板の上に猫 : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]