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まな板の上に猫

腹にあるのは脂肪じゃない!氷河期への貯えです

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鳩の巣釜めし

折角奥多摩方面まで来たので、ちょっと足を延ばして鳩の巣に釜めしを食べに行ってきました

着いたのは大体16時くらい
昼ごろだと相席になるくらい混むみたいですが、夕方なので席は結構空いてました

頼んだのはこちら

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きのこ釜めしセット

*献立*
きのこ釜飯
水炊き
漬物
さしみこんにゃく
しめじ天婦羅
梅酒(梅甘露煮)

今は梅甘露煮じゃなく、茹でジャガイモ&味噌
同行者は山菜釜めしセットを


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結構さっと出てくるので、釜めしは1食ずつ炊いたものではなくよそって上に具材をのせたもの
でも、しっかりと硬めで十分美味しいお米です

きのこ釜めしは醤油味のご飯に甘辛い味のきのこ、山菜釜めしは白ご飯にあっさりとした醤油風味の山菜がのってます
山菜釜めしの方があっさりとした印象でした
どちらもほくほくした大豆が入っていてそれがなかなか美味しかったです

他は、酢醤油っぽい味付けのプルプルっとしたこんにゃくのお刺身
白菜、大根、人参のつけもの
サクサクのしめじとカボチャの天ぷら
塩味の水炊きスープは鳥や野菜のうまみがしっかりでてて

釜めしは他のお店で何度か食べたことがあるけど、すでに炊きあがってたものは初めて(笑)
素朴な味でボリューム満点なセットでした

美味しいけど割と普通な感じなのでこのお店を目的に行くほどではないですが、近くに寄ったら行ってもいいかも

*--------------------DATA----------------*
鳩の巣釜めし          
map

HP:http://www.okutama.gr.jp/kojin/eat/hato_kama/index.html
住所:東京都西多摩郡奥多摩町棚沢375
電話:0428-85-1970 
営業時間:10:00~21:00
定休日:水曜日
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神田まつや

3大蕎麦が食べたい!!ということで、藪そばで有名な「神田まつや」に行ってきました


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東京都選定歴史的建造物に指定された建物は趣があり、落ち着いた雰囲気
人気店だけあって、店内は混んでいて相席となりました


寒かったので、頼んだのは天南蛮

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同行者はもりそばを頼んでました

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ちょっとコシのある細い蕎麦で、ほのかにそばの風味が漂います
対してつゆは濃く、やや甘めの印象
何だかしそっぽいような不思議な風味がしますが美味しかったです

ぷりぷりの海老はちょっと小さめで、3つ並べて揚げられています
がっつりツユが染み込んだ衣が旨い~

老舗で人気店なのに、値段も割と庶民的な価格で驚き
行列はできますが、回転率も高いので比較的待たずにはいることができます
喫煙自由なところと土曜日に行くと確実に相席なのでゆったりとはできないのが難点ですが、蕎麦もなかなか美味しいなぁと思えたお店でした(基本、うどん派)

*--------------------DATA----------------*
神田まつや           
map

HP:http://www.kanda-matsuya.jp/
住所:東京都千代田区神田須田町1-13
電話:03-3251-1556
営業時間:[月~金]11:00~20:00
       [土]11:00~19:00
定休日:日曜日
*--------------------------------------------*

分上野藪 かねこ

器を買った後に此方のお蕎麦屋さんへ
一軒家のような佇まいで、入り口は細い通路の向こう・・・というわけでかなり見つけづらい(一応、表にメニューが置いてるので目印になると思います)
ジャズの流れる店内は明るく、和風でモダンな雰囲気

頼んだのは此方


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季節限定 辛子大根そば


器につゆを注ぎ、白髪ねぎを載せ、辛子大根をちょっぴり混ぜ混ぜ
真っ白な辛子大根は少量でも容赦なく辛く、さっぱりとしていて食欲が増します

細くて光沢のあるお蕎麦は食べるとハリがあり、喉ごし良し
すすると爽やかな蕎麦の香りが鼻に抜けていきます

つゆは江戸前風なしょっぱい辛さのある味
濃いので適度に調節しながら入れる必要があります
具の海老はぷりぷりで美味しかったのですが蕎麦との絡みはイマイチなので、具はなく辛子大根+そばのシンプルな形でも良かったかと思います


同行者はとろろそば

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とろろそば

一口いただきましたが、此方はとろろ&卵とつゆを合わせるとちょうど良い感じの味に
とろとろとした食感に蕎麦が合わさって美味しかったです

食後にはちゃんと蕎麦湯もでてきます

デザートとして此方も

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蕎麦アイス

上にかかってるのは、そばの実
素朴な甘さに香ばしいそばの実のアクセントが◎
くどくないのでいっぱい食べれちゃいそうです


全体的に正統派でシンプルな印象
変に奇をてらってないので、あまり好みが分かれることなく美味しいと思えるのではないでしょうか
私は使いませんでしたが、原了郭の黒七味をおいている点もこだわりを感じられました

今度機会があれば、温かいお蕎麦も食べてみたいです♪

*--------------------DATA----------------*
分上野藪 かねこ 
map

住所:埼玉県さいたま市浦和区仲町2-9-11
電話:048-822-6392 
営業時間:[月~土]11:00~21:00
       [日・祝]11:30~20:30
定休日:水曜日
*--------------------------------------------*

加賀麩 不室屋

サントリー美術館に行った時、此方でお昼ごはんを食べてきました
食べたのは限定30色のふやき御汁弁当!

12時過ぎくらいに行きましたが、店内の席があまり多くないせいか結構余裕~
私の後に来た人も普通に頼んでました(午前~正午くらいに展示よりも先にcafeに行くと、食べれると思う)


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*献立*
ふやき五色汁(花麩、豆乳麩、大根、人参、ほうれん草、 南瓜、ごぼう、しいたけ)
さしみ生麩梅肉のせ(山葵醤油)
生麩岩石揚げ(田楽味噌)
金目鯛西京焼き
手毬麩入り玉子焼き
生麩 ずんだあえ
治部煮(簾麩、鶏肉、椎茸、筍、絹さや、生花麩)
蒲焼仕立て
五穀米 しぐれ麩のせ
香の物


見た目がコンパクトですが、意外にボリューミー!

特にメインのふやき五色汁がたっぷりとした感じでこれだけでお腹いっぱいになってしまいそう
あっさりとした味わいの澄まし汁に野菜がたっぷり、とろっとしたお麩が美味しいです
塩ベースの味はホッと落ち着く&見た目も可愛い、レジ脇で売っているので今度購入しようかな(お土産としても良さそうですね)

他のおかずは大体どれも美味しかったのですが、特にずんだあえとさしみ生麩梅肉のせが印象的でした
どちらも生麩を使用しており、もちっと柔らかなお麩と調味料が好対照!
刺身の方はツンとした酸味が、ずんだ和えは甘いずんだとの組み合わせが◎

ただ、蒲焼仕立てのお麩の下に酢の物が入っていて味が混ざってしまっていた点が残念


お茶もセットで頼みました


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加賀棒茶


お茶うけとして、お麩に砂糖をまぶして揚げたものがついてきました
ラスクみたいな味わいで、ラスクよりもきめ細か&軽い食感!

お茶は香ばしく、渋さもあるけど何か爽やか
さっぱりとした後口で食後にピッタリでした

展示会に合わせて限定メニューもでてたりとメニューが割と豊富なので、また行ってみたいです♪



同じ、陶器のお弁当箱


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加賀麩 不室屋 shop × cafe 
map

HP:http://www.fumuroya.co.jp/
住所:東京都港区赤坂9-7-4東京ミッドタウンガーデンサイド
    サントリー美術館

電話:03-3479-8600
営業時間:11:00~21:00
定休日:1/1を除き、無休
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ぎんざ 磯むら横浜関内店

京都であっさりとした味にはまっていらい、無性に食べたくなる串揚げ
夏の終わり、急に食べたくなったので友人とともに家から遠くない此方に行ってきました

駅の方にもう一店あるのですが、少し歩く此方の方が落ち着いていてオススメ


頼んだのは、『萌葱』
小付、スティック野菜、串揚げ12品、ご飯、味噌汁、香物、デザートがセットになっています

お酒は梅酒、純米酒仕込みの『山田十郎』をセレクト
甘さ控えめで、日本酒っぽいさっぱりとした味です(かなりお酒感が強いので、ジュースっぽい味が苦手の方向け)


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小付は出汁に浸った温泉卵
味付けには塩・ソース・ポン酢・レモン・ケチャップがあり、ケチャップはほんのりピリ辛です

食べる前に嫌いなものを聞いてくれるのでありがたい(私は茗荷、セロリ以外と注文しました)


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タルタル&シイタケ、海老のシソ巻き、モチめんたい、牛フィレ
シイタケには海老のしんじょうみたいなものが詰まっており、タルタルで食べるので洋風っぽい味。海老はシソが爽やかで美味しかったー
モチめんたいはそのまま、牛フィレはソースでいただきましたがどちらも間違いのない味。特にモチめんたいはモチの柔らかさと塩気のあるプチプチ卵が相性抜群でした


続いて人気のアスパラ

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串揚げ屋さんといえば定番のメニューですが、1本丸ごと揚げられた柔らかい実を噛むと甘みが出てきて◎



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海老、味噌田楽、ほたて、ネギ&豚肉、ししとう、うずらの卵、鱧
味噌田楽はこんにゃく自体に味が染み込んでいて結構濃いめ、後は中が半熟のウズラの卵、定番な組み合わせのネギ&豚肉が美味しく印象的でした


コースの串は以上なのですが、まだまだ食べてみたかったので3品頼みました
頼んだのは、人気の子持ち昆布の串と変わり種のプチトマトの串

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子持ち昆布は卵がしっかりと醤油風味に味付けされた昆布にくるまれており、プチプチとした触感が面白い
トマトは中身がくりぬかれて、卵と刻んだ玉ねぎ(タルタルかな)が入っておりピリ辛ケチャップで洋風の味わいでした

もう1品は最後に
この後にコース内に含まれてる、ご飯のセットを
ふっくらとしたご飯に、こくのある赤みその味噌汁で口の中がサッパリ(でも、お腹はかなり苦しかった)


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最後のデザート・・・の前に串を一つ
冷凍したグレープフルーツに衣をつけ、上から蜂蜜をかけた甘い串です


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面白半分で頼んだ串でしたが、半分凍ったままのしゃりしゃりとしたグレープフルーツに熱い衣、ハチミツが合わさって美味しいデザートでした
2度目に行ったら、他にも洋ナシとか増えてたのでまた再挑戦したいな

〆のデザートはほうじ茶のアイスクリーム

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さっぱり&香ばしい味わいで口の中がリフレッシュ
コースだけでも十分満足できるくらいボリューム満点でした

今までで、2回おじゃまさせていただいてますがお得なランチメニューをやってらっしゃるみたいなので次は平日のお昼に行きたいなと思います




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ぎんざ 磯むら 関内店     
map

HP:http://www.ginza-isomura.co.jp/
住所:神奈川県横浜市中区常盤町6-76 東邦ビル 1F
電話:0066-9674-49139 (予約専用番号、通話料無料)
   045-662-5178 (お問合せ専用番号)
営業時間:11:30~15:00
       17:00~22:00
定休日:無休
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